MANAJEMEN MUTU SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Wawan, Wawan; Hermawan, Dadep; Mardiana , Dinny (Tahsinia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kualitas pendidikan yang baik dapat membantu meningkatkan kemampuan dan keterampilan sumber daya manusia, sehingga dapat meningkatkan daya saing bangsa di tingkat global. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pendidikan merupakan salah satu prioritas utama dalam pembangunan pendidikan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana manajemen mutu sekolah dapat meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam pencapaian mutu pendidikan yang optimal. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi di dua sekolah dasar negeri yaitu SDN Margalaksana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen mutu berbasis perencanaan strategis, pelaksanaan evaluasi berkelanjutan, serta pemberdayaan guru melalui pelatihan dan supervisi, memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional guru. Dengan demikian, manajemen mutu sekolah yang efektif menjadi pondasi penting dalam membentuk budaya kerja yang produktif dan berkinerja tinggi.