Pelatihan Maharah Kitabah Berbasis ChatGPT: Peningkatan Keterampilan Menulis Mahasiswa Bahasa Arab - Khotimah, Isnol (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis (Maharah Kitabah) teks naratif dan argumentatif berbahasa Arab mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab semester II Universitas Nurul Jadid, melalui pemanfaatan ChatGPT untuk koreksi otomatis, perluasan ide, dan latihan kebahasaan mandiri. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan s (PAR), menekankan keterlibatan aktif 29 peserta dalam mengidentifikasi kendala, menyusun solusi, dan merefleksikan hasil praktik. Pelatihan terbagi dua tahapan: sesi tatap muka 120 menit praktik penulisan dan simulasi ChatGPT, dilanjutkan pendampingan daring dua minggu melalui Telegram. Mahasiswa menggunakan ChatGPT untuk koreksi struktur kalimat dan kosakata. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada ketepatan struktur gramatikal, koherensi paragraf, penggunaan kosakata kontekstual, kemandirian, serta keaktifan menulis. Partisipasi mahasiswa tergolong tinggi, menunjukkan antusiasme dalam merespons umpan balik dan mengoreksi tulisan. Integrasi teknologi generatif ini efektif mengisi kesenjangan pembelajaran konvensional, terutama koreksi berkelanjutan dan feedback cepat. Pendekatan ini membangun ekosistem belajar kolaboratif dan literasi digital. Secara keseluruhan, pelatihan ini membuktikan efektivitas integrasi teknologi AI dalam pengembangan keterampilan menulis, baik aspek teknis kebahasaan maupun metakognitif seperti refleksi diri, otonomi belajar, dan literasi digital.