Eksplorasi Konten Pendek sebagai Media Edukasi dan Promosi Produk Ikan Baung di Desa Liang Ulu - Sarira, Kelfin; Arselina, Camelia; ridho, Sayid Muhammad Ali; Padandi, Shearly Jelita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Liang Ulu, Kecamatan Kota Bangun, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Masyarakat desa memiliki potensi perikanan air tawar yang cukup besar, khususnya ikan baung, yang selama ini diolah menjadi produk tradisional seperti ikan asin dan ikan salai asap. Namun, permasalahan utama yang dihadapi adalah terbatasnya strategi pemasaran yang hanya mencakup wilayah lokal, serta kurangnya pemanfaatan media digital secara optimal. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha dalam memasarkan produk secara digital serta mendorong diversifikasi olahan ikan baung. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan terkait pemasaran melalui media sosial (Facebook dan WhatsApp Business), teknik fotografi produk, serta penyusunan konten promosi. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan inovasi produk baru berupa pempek dan otak-otak dari ikan baung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital serta munculnya minat terhadap pengembangan produk baru. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif mampu mendorong masyarakat desa untuk berinovasi dan memperluas akses pasar. ADHANI, T. (2024). PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA TERHADAP KEBERHASILAN USAHA (Studi Kasus Pada UMKM Medan Tuntungan). Muhammad Sholeh Anshorie, Maulana Afwannur, Maurin Dina, Nadya, Pio Rolanda Egi Saputra, Theresia Mentari, I. C. (2024). PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA DENGAN PENDAMPINGAN UMKM WADI PATIN KHAS KALIMANTAN MELALUI PROMOSI MEDIA SOSIAL DAN APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN. 7(1), 80–86. Ni Putu Diah Sintya Dewi et al. (2023). PENGARUH KONTEN PEMASARAN VIDEO PENDEK TERHADAP PERSEPSI NILAI DAN PARTISIPASI PENGGUNA (Studi Pada Pengguna Media Sosial). Jurnal Emas, 3(9), 51–70. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/17.218-231-1.pdf Rahman, Elly Purnamasari, & Muhammad Syafril. (2022). Analisis Usaha Pengawetan Tradisional Ikan Asap Di Desa Liang Ilir Dan Liang Ulu Kecamatan Kota Bangun Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Pembangunan Perikanan Dan Agribisnis, 9(2), 15–35. https://doi.org/10.30872/jppa.v9i2.15 Rifki Muhamad Imadudin, Ruliyandi, D. Y. H. (2025). Manajemen produksi dan pemasaran usaha abon dan kerupuk kulit ikan patin. 14(2), 176–185. Rizqiyana, R., Saidah, N., & Pujiono, P. (2022). Evaluasi Program Akademi Desa 4.0 dengan Model CIPP di Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi. As-Sabiqun, 4(4), 840–858. https://doi.org/10.36088/assabiqun.v4i4.2078 Sallam, F. R., & Tartilla, N. (2022). Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Accurate Terhadap Penyusuanan Laporan Keuangan. Jurnal Informatika Kesatuan, 2(1), 49–62. https://doi.org/10.37641/jikes.v2i1.1375