Penguatan Perilaku Manajerial Gizi pada Ibu Balita dalam Mencegah Stunting - Wibowo, Febrian Wahyu; Hernowo, Bingar; Pamungkas, Anton Respati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2025)
Kegiatan Penyuluhan Cegah Stunting dan Demonstrasi Menu Sehat di Desa Karangsuno, Kecamatan Cepiring, Kabupaten Kendal, dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pencegahan stunting. Dengan latar belakang tingginya prevalensi stunting di desa tersebut, kegiatan ini melibatkan 45 ibu balita dan 10 kader posyandu. Materi penyuluhan mencakup definisi, penyebab, dampak, serta cara mencegah stunting melalui gizi seimbang. Demonstrasi menu sehat, seperti bubur daun kelor dan nugget ikan lele, disampaikan melalui video untuk memberikan alternatif makanan bergizi yang mudah diakses. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran tentang pentingnya gizi pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dan memberikan panduan praktis kepada ibu balita dalam upaya pencegahan stunting. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, dan peningkatan pemahaman terkait stunting serta penerapan menu sehat dalam kehidupan sehari-hari.