Perancangan Sistem Pemesanan Menu pada Kedai Teh Berbasis Customer Relationship Management (CRM) - Irawati, Dyah Ayu; Zubaeda, Dyah Ayu; Ristyowati, Trismi (Telematika, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemesanan menu mandiri berbasis CRM untuk meningkatkan kinerja operasional dan interaksi pelanggan di Kedai Teh Kaula, sebuah usaha kuliner berskala kecil. Metodologi: Sistem dikembangkan dengan model waterfall dan kerangka kerja CRM Francis Buttle. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan telaah pustaka, dilanjutkan dengan pembuatan Use Case Diagram, ERD, DFD, dan wireframe antarmuka. Hasil: Desain sistem mendukung desain sistem pemesanan mandiri lewat QR code serta fungsi admin untuk pengelolaan pesanan dan data pelanggan. Desain sistem ini mengatasi antrian panjang, meningkatkan akurasi pesanan, dan memperbaiki pengalaman pengguna. State of the Art: Penelitian ini menunjukkan integrasi praktis strategi CRM pada tahap awal perancangan sistem, memberikan model yang skalabel bagi usaha kecil yang menjalani transformasi digital.