Penerapan Metode Prototype Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Mobil Bekas Kredit Pada Mobilindo Pratama - Ainun Zumarniansyah; Cahya, Fani Nurona; Pebrianto, Rangga (Akasia: Artikel Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2025)
Seiring dengan meningkatnya permintaan kendaraan bermotor, terutama mobil bekas yang dibeli secara kredit, kebutuhan akan sistem informasi yang terstruktur dan efisien menjadi sangat penting. Mobilindo Pratama, sebagai salah satu showroom mobil bekas, masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan data dan transaksi, yang berdampak pada keterlambatan pelayanan, risiko kesalahan pencatatan, serta ketidakefisienan dalam pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan mobil bekas berbasis komputer dengan menggunakan metode prototype. Metode ini memungkinkan pengguna untuk berinteraksi langsung dengan sistem pada tahap awal, sehingga pengembang dapat memperbaiki dan menyesuaikan sistem berdasarkan masukan yang diberikan. Sistem yang dibangun mencakup fitur pemesanan kendaraan, pengajuan kredit, pelunasan uang muka, pencatatan transaksi, dan pembuatan laporan penjualan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat membantu mempercepat proses penjualan, meningkatkan akurasi pencatatan data, serta memberikan kemudahan dalam pelaporan. Dengan demikian, sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja operasional dan kualitas pelayanan di Mobilindo Pratama secara keseluruhan.