Perencanaan Strategis Sistem Informasi Bank Sampah Masyarakat Banjarbaru - Muslihuddin - STMIK Banjarbaru (Bianglala Informatika, 2016)
Abstract - Recycling Bank of Masyarakat Banjarbaru stands as a form of community participation Banjarbaru to provide active solutions to the problems of waste in Banjarbaru. Trash will bring disastrous consequences for public health if they are not insurmountable. Currently the volume of waste per day society Banjarbaru reach 100 tons or 3,000 tons in a month. Handling waste is considered very important and serious. Recycling Bank of Masyarakat Banjarbaru does not currently have a good strategic planning in running waste management, so want to make a breakthrough in order to reduce waste problems. The purpose of this research is to create a strategic planning system in the internal and external environment Recycling Bank of Masyarakat Banjarbaru with value chain analysis of the internal environment and force Five factors to an external environment. After analysis and strategic planning of information systems in the Recycling Bank of Masyarakat Banjarbaru, then the analysis results internally using the value chain, Recycling Bank of Masyarakat Banjarbaru require some system information is the information system services Waste Mobile Community, Information Systems Services Sales scum and Systems Waste. Keywords : information systems, recycling  bank , value chain , the portfolio McFarlan   Abstraksi - Bank sampah Masyarakat Banjarbaru berdiri sebagai bentuk partisipasi masyarakat Banjarbaru untuk memberikan solusi aktif terhadap permasalahan sampah di Kota Banjarbaru. Sampah akan membawa dampak yang sangat buruk bagi kesehatan masyarakat apabila tidak dapat ditanggulangi. Saat ini volume sampah masyarakat di Banjarbaru perharinya mencapai 100 ton atau 3.000 ton dalam perbulan. Penanganan sampah dianggap sangat penting dan serius. Bank Sampah Masyarakat banjarbaru saat ini belum memiliki perencanaan strategis yang baik dalam menjalankan pengelolaan sampah, sehingga ingin melakukan suatu terobosan agar dapat mengurangi permasalahan sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perencanaan strategis sistem di lingkungan internal dan eksternal  Bank Sampah Masyarakat Banjarbaru dengan analisis value chain untuk lingkungan internal dan Five force factors untuk lingkungan ekternal. Setelah dilakukan analisis dan perencanaan strategis sistem informasi pada Bank Sampah Masyarakat Banjarbaru, maka hasil analisi internal menggunakan value chain, Bank Sampah Masyarakat Banjarbaru memerlukan beberapa sistem informasi yaitu sistem informasi layanan  Sampah Masyarakat Keliling, Sistem Informasi  Layanan penjualan  Sampah Masyarakat dan Sistem Informasi Pengadaan  Sampah Masyarakat. Kata kunci: sistem informasi, bank sampah, value chain, portofolio MCFarlan