Sistem Pendukung Keputusan Dengan Penerapan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process) Dalam Pemilihan The Best Telesales - Resti Lia Andharsaputri - AMIK BSI Pontianak (Bianglala Informatika, 2017)
Abstrak – Pemilihan The Best Telesales dalam dunia Telemarketing bertujuan untuk memberikan motivasi dan pengaruh positif kepada para karyawan Telesales untuk lebih meningkatkan kinerjanya dan lebih produktif lagi bagi kemajuan perusahaan. Penentuan siapakah yang menjadi The Best Telesales tentu saja sudah melewati berbagai tahapan proses dari dalam Team Telesales masing-masing serta melewati tahapan penilaian dari pihak Manajemen berdasarkan kriteria-kriteria tertentu yang telah ditetapkan. Kriteri-kriteria itu antara lain kedisiplinan (kehadiran, kepatuhan, kerajinan, tanggung jawab), perilaku (komunikasi, kepribadian, kerja sama, kejujuran), kinerja (target kerja, prestasi, pencapaian hasil) dan skill (masa kerja, pendidikan, pengalaman). Bagi Karyawan Telesales yang terpilih akan diberikan reward atau penghargaan atas dedikasinya kepada perusahaan. Namun permasalahannya adalah bagaimana menentukan pilihan yang tepat dan berkompeten sebagai The Best jika dalam penilaian saja masih ada karyawan yang memiliki bobot skor penilaian hampir sama,  mendekati sama atau bahkan sama persis. Akan sulit bagi Manajemen mengambil keputusan untuk menentukan siapakah yang menjadi The Best. Oleh karena itu, Sistem Pendukung Keputusan dengan penerapan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) dapat membantu dalam pengambilan keputusan atas permasalahan yang kompleks dengan menyederhanakan prosesnya. Sistem ini dapat membantu pihak pembuat keputusan dalam menentukan karyawan The Best secara cepat dan tepat.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, AHP, Expert Choice, Pemilihan The Best Telesales Abstract – Selection of The Best Telesales in Telemarketing aims to provide motivation and positive influence to Telesales employees to progress improve its performance and more productive for the company's progress. The determination of who becomes the Telesales Team is based on a certain criterion that has been established. These criteria include discipline (attendance, obedience, craft, responsibility), behavior (job, achievement, achievement of results) and skill (work, education, experience). For selected Telesales Employees will be rewarded or rewarded for the dedication to the company. However the problem is how to choose the right and competent choice as the Best if in the employment assessment scoring weight score, close to the same or even the exact same. It will be difficult for Management to make the decision to decide who is The Best. Therefore, Decision Support System with the application of AHP (Analytical Hierarchy Process) method can assist in making decisions on complex issues by simplifying the process. This system can assist decision makers in determining The Best employees quickly and accurately.Keywords: Decision Support System, AHP, Expert Choice, Selection of The Best Telesales