Menuju Daerah Khusus Jakarta Perspektif Sejarah, Hukum, dan Pemerintahan: Towards The Special Region of Jakarta Historical, Legal, and Governmental Perspectives - Rais Rozali (Jurnal Riset Jakarta, 2024)
Jakarta, sebagai pusat pemerintahan dan jantung ekonomi Indonesia, memiliki sejarah yang kaya akan dinamika hukum dan pemerintahan. Paper ini menelusuri jejak perjalanan Jakarta, menggunakan studi litelatur. Literatur dianalisis secara komprehensif, kritis dan obyektif mengenai pengetahuan terkini. Pembahasan mulai dari masa awal sebagai pelabuhan kecil hingga menjadi Ibukota Negara, dengan fokus pada bagaimana aspek hukum dan pemerintahan membentuk identitas serta perkembangan kota ini. Jakarta, sebagai ibu kota negara Indonesia, tidak hanya memiliki peranan penting dalam aspek politik, ekonomi, dan sosial, tetapi juga memiliki perjalanan panjang dalam hal hukum dan pemerintahan. Perjalanan sejarah hukum dan pemerintahan Jakarta dapat dibagi dalam beberapa periode penting, mulai dari masa kerajaan, masa penjajahan kolonial Belanda, hingga pasca kemerdekaan Indonesia. Jakarta dengan seharah Panjang dan semua masalahnya, seyogyanya dapat memperkuat hubungan dengan daerah penyangga dan Ibu Kota Nusantara. Bahkan melibatkan daerah penyangga dalam membuat kebijakan, tertutama dalam masalah transportasi publik, lingkungan, dan pemerataan kesejahtaraan. Jakarta perlu membangun dan memperkuat konektvitas yang sehat dan terbuka dengan Ibu Kota Nusantara, sebagai penopang finansial dan ekonomi Ibu Kota Nusantara.