Hubungan Arus Permukaan Laut Dan Angin Monsun Peralihan II di Teluk Jakarta : The Interaction Between Surface Currents and The Second Transitional Monsoon Winds in Jakarta Bay Coastal Waters - Febriana, Azizah; Fernandhy, Hangga; Mustika Alam, Tasdik; Setiyo Pranowo, Widodo (Jurnal Riset Jakarta, 2024)
Teluk Jakarta merupakan sebuah teluk di pesisir utara Pulau Jawa yang berfungsi sebagai kawasan penting bagi perikanan, pelabuhan, dan kegiatan ekonomi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara angin monsun Peralihan II dan arus permukaan laut di wilayah Teluk Jakarta pada puncak musim Peralihan II yang terjadi pada bulan September-Oktober 2024. Berdasarkan data yang diperoleh dari mareogram angin dan arus permukaan laut di beberapa wilayah, hasil analisis menunjukkan bahwa arah angin dominan bergerak dari Timur ke Barat, yang mempengaruhi arah gerakan arus permukaan laut. Kecepatan angin maksimal yang tercatat bervariasi antara 6,15 m/s hingga 7,21 m/s, sementara kecepatan arus permukaan laut mencapai kecepatan maksimal 0,14 m/s di wilayah utara. Hasil analisis lebih lanjut menunjukkan adanya hubungan positif antara kecepatan angin dan kecepatan arus, meskipun hubungan ini dipengaruhi oleh faktor-faktor lokal seperti kedalaman perairan, topografi wilayah, serta interaksi dengan fenomena gelombang dan pasang surut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun angin Peralihan II berperan dalam membentuk pola arus permukaan laut, faktor-faktor lingkungan lainnya turut memperkaya kompleksitas dinamika arus di berbagai wilayah Teluk Jakarta.