PENGARUH TARIF ONGKOS KIRIM DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMAKAIAN JASA PADA NINJA XPRESS STATION SIBOLGA - Danu Irwan Zelani, Danu Irwan Zelani; Riwayani, Riwayani; Hesty Amelia Gultom, Hesty Amelia Gultom; Furi Windari , Furi Windari; Mira Yosefa, Mira Yosefa (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Tarif Ongkos Kirim dan Pelayanan Terhadap Keputusan Pemakaian Jasa pada Ninja Xpress Station Sibolga. Jenis penelitian dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Adapun hasil penelitian yaitu : Keeratan korelasi Variabel X1 (tarif ongkos kirim) dan Variabel X2 (pelayanan) terhadap Variabel Y (keputusan pemakaian jasa) pada Ninja Xpress Station Sibolga memiliki nilai sebesar 0,816 dan 0,785 dan dikategorikan sangat kuat. Koefisien determinasi (adjusted R square) yang dipengaruhi secara bersama Variabel X1 (tarif ongkos kirim) dan X2 (pelayanan) terhadap Variabel Y (keputusan pemakaian jasa) diperoleh sebesar 0,692 (69,20%), sedangkan sisanya sebesar 30,80% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. X1 (tarif ongkos kirim) dan X2 (pelayanan) terhadap Y (keputusan pemakaian jasa) memiliki nilai signifikan masing-masing sebesar 4,162 dan 2,431, dimana nilai tersebut lebih besar dari t tabel (1,99394). Dengan demikian, jika t hitung > t tabel dapat dinyatakan bahwa variabel Tarif Ongkos Kirim dan Pelayanan mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Keputusan Pemakaian Jasa diterima.