ANALISIS E-COMMERCE DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK DI SHOPEE (STUDI PADA MAHASISWA STIE ALWASHLIYAH SIBOLGA) - Delita Sihotang, Delita Sihotang; Hesty Amelia Gultom, Hesty; Furi Windari, Furi; Safriadi Pohan, Safriadi; Hikmawati Sigalingging, Hikmawati (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Tujuan penelitan untuk mengetahui secara parsial maupun serentak pengaruh E-Commerce dan Promosi dan Terhadap Keputusan pembelian di Shopee. Penelitian ini deskriptif kuantitatif instrumen kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 860 orang mahasiswa dengan teknik sampel jenuh maka sampel 89 orang. Hasil penelitian yaitu nilai thitung E-Commerce 2.319, nilai ttabel 1.987; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (2.319 > 1.987) dan (0,000 < 0.05). Nilai thitung Promosi 2.295 , nilai ttabel 1.987; nilai thitung > ttabel dan sighitung < sigtabel (2.295 > 1.987) dan (0,000 < 0.05). Nilai Fhitung E-Commerce dan Promosi 93,207 , nilai Ftabel 2.710; nilai Fhitung > Ftabel dan sighitung < sigtabel (93,207 > 2.710) dan (0,000 < 0.05). Nilai Rsquare yaitu 0.712 atau R2 x 100% sebesar 71.20 %, artinya variabel bebas memberi sumbangsih besar guna menguraikan tentang Keputusan pembelian di Shopee sebesar 71.20 % sisa 29.80% di pengaruhi faktor lain.