Profil Kondisi Fisik Dominan Atlet Rugby 7s Putri - Suci Indriani; Purwono Sidik Permono (Jurnal Olahraga dan Kesehatan Indonesia (JOKI), 2025)
Penelitian ini berfokus pada masalah kurangnya pengawasan dalam tingkat latihan yang mempengaruhi kondisi fisik atlet rugby 7s putri di Kabupaten Rembang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi profil kondisi fisik dominan olahraga rugby 7s Putri Kabupaten Rembang. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Subjek yang diteliti adalah kondisi fisik dominan atlet cabang olahraga Rugby 7s Putri dari Kabupaten Rembang, yang melibatkan 10 atlet. Instrumen penelitian ini, mengukur aspek kondisi fisik dominan meliputi tes kekuatan lengan diukur dengan 1RM leg press dan kekuatan tungkai diukur dengan 1RM bench press. Tes lari 30 meter untuk kecepatan, tes vertical jump untuk daya ledak, tes illinois agility run untuk kelincahan, dan tes cooper 12 menit untuk daya tahan. Berdasarkan hasil tes diketahui bahwa kondisi kekuatan tes 1RM leg press atlet rugby 7s Putri Kabupaten Rembang rata-rata adalah 1,51 masuk kategori cukup. Sedangkan, rata-rata kondisi kekuatan tes 1RM bench press adalah 0,61 masuk kategori cukup, rata-rata kondisi kecepatan adalah 5,0 masuk kategori kurang, rata-rata kondisi daya ledak adalah 42,6 masuk kategori cukup, rata-rata kondisi kelincahan adalah 20.83 masuk kategori cukup, rata-rata kondisi daya tahan adalah 1.678,5 masuk kategori kurang.