Pengenalan Minuman Herbal “Pokak” sebagai Pilihan Alami untuk Kesehatan Keluarga di Desa Campaka, Pasongsongan, Sumenep - Khotijah, Siti; Noviah, Noviah; Istiqomah, Nuril; Indah, Nur (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan minuman herbal pokak sebagai pilihan minuman alami dan sehat bagi masyarakat di Desa Campaka Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep. Tujuan ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan konsumsi minuman kemasan yang banyak mengandung pemanis buatan dan bahan tambahan sintetik. Selain itu, potensi rempah-rempah lokal yang belum dimanfaatkan secara maksimal juga menjadi alasan utama pelaksanaan dari kegiatan ini. Kegiatan dilakukan dengan cara memproduksi minuman herbal pokak secara higienis oleh tim pelaksana KKN, kemudian didistribusikan langsung kepada masyarakat dan diimbangi dengan penyampaian informasi singkat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan minat yang baik dari masyarakat terhadap minuman pokak yang disajikan, serta meningkatnya kesadaran mereka mengenai keberadaan dan manfaat minuman alami dari bahan rempah-rempah dan dapat menjadi awal yang baik bagi masyarakat untuk mulai mempertimbangkan penggunaan minuman alami yang lebih sehat untuk keluarga mereka.