Edukasi Pengelolaan Makanan Sehat dan Bergizi pada UMKM Bidang Kuliner di Kabupaten Karanganyar - Pratama, Bangkit Ary (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2025)
Aspek pemilihan bahan baku, hygiene, pengolahan, dan pengemasan belum dikuasai secara optimal oleh pelaku UMKM kuliner di Karanganyar, sehingga menghambat penyediaan makanan sehat dan bergizi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberdayaan pengusaha UMKM bidang kuliner agar dapat menyediakan makanan yang bergizi dan aman melalui peningkatan pengetahuan pengelolaan makanan yang sehat dan bergizi. Program pengabdian melibatkan 20 UMKM KERSA Karanganyar menyajikan penyuluhan interaktif berisi diskusi, kuis, dan simulasi menu bergizi, diawali asesmen awal dan diakhiri sesi tanya jawab mendetail yang memotivasi peserta melalui doorprize. Hasil evaluasi menunjukkan pemahaman peserta atas empat pilar gizi seimbang meningkat dan praktik produksi mengalami perubahan positif. Rekomendasi mencakup pelatihan teknik pengemasan dan penyimpanan, pendampingan lapangan, pembentukan forum inovasi, serta pemanfaatan jejaring pemerintah dan platform digital untuk meningkatkan mutu dan daya saing produk.