Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Pada Kucing Menggunakan Metode Backward Chaining Berbasis Android - Imam Soleh M - AMIK BSI Purwokerto (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2017)
Abstrak - Salah satu hewan peliharaan yang banyak digemari oleh masyarakat adalah kucing. Hewan ini memiliki penampilan yang lucu dan menggemaskan sehingga mampu menarik sebagian orang untuk memelihara. Seperti hewan lainnya, kucing juga memiliki resiko terserang penyakit. Bagi penggemar kucing, informasi penyakit pada kucing sangat penting agar dapat segera diketahui jika kucing peliharaannya menderita penyakit tertentu.Dalam penelitian ini, penulis tertarik untuk mengembangkan aplikasi sistem pakar yang berfungsi untuk mendiagnosa penyakit pada kucing dengan menganalisa gejala-gejala yang ada pada kucing tersebut. Aplikasi sistem pakar yang dikembangkan adalah aplikasi berbasis Android dengan pertimbangan bahwa aplikasi dapat dipasang diperangkat Android. Dengan demikian aplikasi dapat dibawa dan digunakan di mana saja. Dengan menggunakan aplikasi ini diharapkan para penggemar kucing dapat segera mengetahui kemungkinan adanya penyakit yang menyerang kucing peliharaannya setiap saat.Aplikasi sistem pakar ini menggunakan metode backward chaining dalam menganalisa gejala-gejala penyakit dan mengambil kesimpulan penyakit yang menyerang kucing. Sedangkan dalam pengembangan aplikasi digunakan model Extreme Programming. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pakar berbasis Android untuk mendiagnosa penyakit pada kucing.  Kata kunci :  sistem pakar, penyakit kucing, android. Abstract - One of the most popular pet is a cat. These animals have cute and adorable appearance which attract some people to look after. Like other animals, cats are also have a risk of developing the disease. For cat’s lover, information about cat’s disease is very important in order to known immediately if their cat suffering from certain diseases.In this study, the authors are interested in developing an expert system application that is used to diagnose the cats’ disease by analyzing the symptoms that exist on these cats. The expert system applications developed is an Android-based application. The application can be run on Android device. Thus the application can be carried and used anywhere. By using this application, cat enthusiast can quickly find out the possibility of disease affecting the cat at all times.This expert system application using backward chaining method for analyzing the symptoms of the disease and draw conclusions diseases that attack cats. Whereas in application development, Extreme Programming model is used. Results from this study is an Android-based application expert system to diagnose the disease in cats.Keywords : expert system, cat deases, android