PERENCANAAN KANTOR DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN JAYAPURA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR REGIONALISME - Utomo, Sugito; Nurmaningtyas, Anggia Riani; Wally, Zet (DINAMIS, 2025)
Karakter budaya suatu daerah perlu dilestarikan sebagai upaya menjaga eksistensinya di tengah gempuran modernitas dan perkembangan jaman yang sangat cepat berubah. Dan efisien. Perencaanaan kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Jayapura diharapkan dapat memberikan karakter dan identitas yang kuat dan menjadi cerminan budaya setempat, sekaligus menimbulkan wibawa dan representasi dari lembaga tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakter desain yang berasaskan Arsitektur Regionalisme yang sesuai dengan lingkungan sekitarnya dengan karakter modern tanpa meninggalkan unsur lokal,. Metode yang dilakukan dalam pendekatannya dengan melakukan Studi interprestasi kondisi,konteks lokal, dan integrasinya, inovasi teknologi, pendekatan desain dan aplikasinya. Secara Spesifik perancangan bangunan ini perlu memperhatikan budaya, iklim tropis yang diwujudkan dalam respon bangunan terhadap bentuk bangunan, material, susunan ruang dan lain-lain .Aplikasi desain diaplikasi pada bentuk, pola ruang, bentuk atap, fasad dan struktur.