Pengaruh Variasi Campuran Fly Ash dan Bottom Ash sebagai Pengganti Filler Terhadap Karakteristik Aspal AC-WC - Idris, Risma Nofianti; Sainuddin; Alwi, Almayana (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2024)
Campuran Perkerasan lentur merupakan campuran dari material aspal, filler, agregat halus, agregat kasar. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efek penggunaan fly ash dan bottom ash sebagai filler dengan variasi fly ash 100%, fly ash 80%+bottom ash 20%,  fly ash 60%+bottom ash 40%, fly ash 40%+ bottom ash 60%, fly ash 20%+bottom ash 80% dan bottom ash 100%. Pengaruh pengganti filler  fly ash dan Battom ash baik mengisi rongga-rongga dalam campuran sehingga memperkecil rongga pada campuran. Campuran B100%, B75%+F25%, B25%+F75% dan F100% telah memenuhi syarat spesifikasi Binamarga. Sedangkan campuran Fly ash 50% dan Battom ash 50% membuat rongga pada campuran sangat lah kecil sehingga pada nilai VIM tidak memenuhi syarat spesifikasi 3-5% dengan nilai VIM sebesar 6% yang dapat membuat aspal cepat menua serta nilai VFB terlalu rendah dari spesifikasi Binamarga min 65% dengan nilai VFB yang didapatkan sebesar 64,5%. yang membuat kurangnya kinerja aspal dalam menyelimuti agregat.