Peran Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan UMKM: Studi Kasus "Agar‑Agar Milenial Irvan" - Hidayat , Riyan; Wahyudin, Fikri; Muhammad Irvan Fadillah, Muhammad; Adella Fatikha, Ananda; Agribi, Raka (Jurnal Nusantara Madani, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana pemasaran digital dapat membantu meningkatkan penjualan dan membentuk reputasi merek bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, dengan mengambil contoh usaha "Agar-Agar Milenial Irvan". Di zaman serba digital ini, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah dituntut untuk menyesuaikan diri dan menggunakan platform digital sebagai sarana promosi yang ampuh. Penelitian ini memakai metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, pengamatan langsung, serta pengumpulan data terkait aktivitas pemasaran digital yang dilakukan oleh pemilik usaha. Temuan dari riset ini memperlihatkan bahwa pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram dan WhatsApp Business, mampu mempererat hubungan antara penjual dan pembeli. Hal ini memberikan pengaruh positif yang cukup besar terhadap kenaikan penjualan serta membangun persepsi yang baik terhadap merek. Strategi pemasaran digital yang diterapkan meliputi penyajian daftar produk yang menarik, pemakaian ulasan pelanggan untuk meningkatkan kepercayaan, dan komunikasi interaktif dengan konsumen tanpa iklan berbayar. Walaupun pemilik usaha menghadapi kendala seperti minimnya waktu dan kurangnya pemahaman tentang teknologi digital, mereka berhasil menanganinya melalui belajar sendiri dan adaptasi bertahap terhadap teknologi. Kesimpulan dari studi ini menunjukkan bahwa pemasaran digital sangat mungkin diterapkan dengan baik oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang masih baru asalkan dilakukan secara rutin, inovatif, dan mengutamakan kebutuhan pelanggan. Diharapkan hasil penelitian ini bisa menjadi referensi dan dorongan bagi pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah lain untuk mulai merancang strategi pemasaran digital yang efektif, ekonomis, dan berkelanjutan.