The Effect of Marketing Performance and Market Orientation on Competitive Advantage - Santoso, Rohmad Prio; Sopingi, Imam; Laili, Choirun Nisful; Irawati, Winaika (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Kinerja Pemasaran dan orientasi pasar terhadap keunggulan kompetitif pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner di area Simpang Lima Gumul, Kabupaten Kediri. Orientasi pasar mencerminkan sejauh mana perusahaan memahami dan merespon kebutuhan serta keinginan pasar, sementara kinerja pemasaran mencerminkan efektivitas strategi pemasaran yang diterapkan oleh perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 pemilik dan pengelola UMKM di kawasan Simpang Lima Gumul. Analisis data dilakukan menggunakan (SEM) structural equation modeling dengan menggunakan bantuan smartPLS untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keunggulan Kompetitif. Kinerja Pemasaran memiliki pengaruh terhadap keunggulan Kompetitif. Temuan ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang memiliki orientasi pasar yang kuat cenderung mencapai kinerja pemasaran yang lebih baik, yang pada gilirannya meningkatkan keunggulan kompetitif. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingya UMKM untuk terus mengembangkan dan memperkuat orientasi pasar serta meningkatkan efektivitas strategi pemasaran untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.