Analisis Pertumbuhan Utang Paylater Masyarakat di Sektor Perbankan Indonesia per Februari 2025 - Arifin, Rhenald Bayu Ardhi; Siti Barkah; Muhamad Syahwildan (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas anggaran dan strategi pengendalian biaya pada PT Indofood Sukses Makmur Tbk melalui pendekatan studi literatur. Pengelolaan anggaran yang efisien serta pengendalian biaya yang tepat dinilai penting dalam menjaga daya saing perusahaan, terutama di sektor industri makanan yang menghadapi tantangan fluktuasi harga bahan baku dan kebutuhan inovasi. Metode yang digunakan berupa studi pustaka terhadap literatur akademik, jurnal ilmiah, laporan keuangan, dan data sekunder lainnya. Penelitian ini menggabungkan pendekatan analisis varians, pengelompokan biaya tetap dan variabel, serta benchmarking terhadap standar industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan terintegrasi ini dapat membantu perusahaan mengidentifikasi ketidaksesuaian anggaran, memperkuat kontrol internal, dan meningkatkan efisiensi biaya. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi konseptual berupa penerapan sistem informasi real-time, pelatihan sumber daya manusia, dan evaluasi anggaran berkala