Pengaruh Asimetri Informasi, Pengungkapan Sukarela, dan Pengungkapan Modal Intelektual terhadap Biaya Modal (Pada Perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia) - Dhifa Harum Fadila; RB. Iwan Noor Suhasto; Shinta Noor Anggraeny (Indonesia Economic Journal, 2025)
Biaya modal merupakan elemen krusial dalam pengambilan keputusan investasi dan pembiayaan perusahaan, karena menentukan seberapa besar beban yang harus ditanggung perusahaan dalam memperoleh dana. Penelitian ini mengkaji pengaruh asimetri informasi, pengungkapan sukarela, dan pengungkapan modal intelektual terhadap biaya modal pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ketiga faktor tersebut diyakini berperan penting dalam menurunkan persepsi risiko dari para investor, sehingga dapat memengaruhi tingkat kepercayaan dan keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan variabel bebas yaitu asimetri informasi, pengungkapan sukarela, dan pengungkapan modal intelektual. Sementara itu, variabel terikat dalam penelitian ini adalah biaya modal perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, sehingga diperoleh 20 perusahaan sebagai sampel akhir selama periode pengamatan lima tahun berturut-turut. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan software statistik E-Views untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi dan pengungkapan sukarela tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya modal. Namun, pengungkapan modal intelektual terbukti berpengaruh negatif terhadap biaya modal.