INOVASI SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL MELALUI PROJECT BASED LEARNING DI SDN MANGUNHARJO - Sari, Andria; Erlinawati, Eli; Haryati, Titik (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi dalam Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek atau Project Based Learning (PjBL) di SDN Mangunharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilakukan di SDN Mangunharjo dengan subjek kepala sekolah, guru, dan siswa kelas V dan VI. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi PjBL dalam pelaksanaan SPMI dapat meningkatkan keterlibatan aktif siswa, mendorong refleksi guru, serta membentuk budaya kolaboratif di lingkungan sekolah. Inovasi ini juga berdampak pada peningkatan capaian indikator mutu pembelajaran dan mendorong praktik asesmen autentik yang lebih kontekstual. Penerapan PjBL terbukti mampu mengubah pelaksanaan siklus SPMI menjadi lebih bermakna karena tidak hanya berfokus pada aspek administratif, melainkan juga pada peningkatan kualitas proses dan hasil belajar secara menyeluruh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PjBL dapat menjadi strategi sistemik dalam penguatan mutu pendidikan berbasis kelas di sekolah dasar.