SERAGAM GRATIS DAN SOSIALISASI EFEKTIF TINGKATKAN ENROLLMENT SMP NEGERI 1 GANDING - Rubiarto, Totok (Jurnal Manajemen Pendidikan (JMP), 2025)
Proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di SMP Negeri 1 Ganding, Sumenep, menghadapi persaingan ketat dengan sekolah berbasis Islam dan pesantren yang menawarkan pendidikan religius sesuai budaya Madura. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak pemberian seragam gratis (biru-putih, pramuka, olahraga, batik) dan sosialisasi intensif melalui kunjungan sekolah dasar, spanduk, dan media sosial terhadap peningkatan jumlah siswa baru periode 2022–2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain observasional longitudinal, data dikumpulkan melalui dokumentasi, observasi, wawancara, dan kuesioner dari 76 orang tua siswa baru. Hasil menunjukkan peningkatan rombongan belajar dari 3 (34 siswa) pada 2022 menjadi 4 (59 siswa) pada 2023 dan 5 (88 siswa) pada 2024 (p0,01, uji t-test). Seragam gratis menghemat biaya Rp500.000–Rp700.000 per siswa, menarik keluarga berpenghasilan rendah, sementara sosialisasi memperluas jangkauan informasi (90% orang tua mengetahui sekolah melalui tim PPDB). Strategi ini efektif menghadapi persaingan sekolah religius, meskipun nilai agama tetap menantang. Kombinasi insentif material dan komunikasi intensif meningkatkan enrollment sekolah negeri di daerah religius, memberikan model bagi sekolah lain.