Analisis Pola Interaksi Sosial Terhadap Perilaku Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Wanudyastuti, Arini; Raekhan, M. Rino Ryad; Rizqiah, Naila; Setiyoko, Didik Tri (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya interaksi sosial dalam membentuk perilaku dan karakter peserta didik di sekolah dasar, serta mengidentifikasi berbagai faktor yang memengaruhinya. Interaksi sosial menawarkan berbagai manfaat, seperti meningkatkan kemampuan bersosialisasi, mendorong motivasi belajar, dan mempererat hubungan emosional antara siswa dan guru. Efektivitas pembelajaran yang melibatkan interaksi sosial terlihat dalam aktivitas diskusi kelompok dan pembelajaran kolaboratif yang memperkuat pemahaman siswa. Selain itu, pola asuh orang tua, lingkungan, dan hubungan dengan teman sebaya turut berperan dalam memengaruhi dinamika interaksi sosial. Artikel ini juga mengupas perilaku belajar siswa yang dipengaruhi oleh komunikasi instruksional yang baik, serta dampak negatif bullying terhadap perkembangan remaja. Edukasi anti-bullying direkomendasikan sebagai solusi strategis untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Kajian ini memberikan dasar yang kuat bagi pendekatan pendidikan yang mengintegrasikan aspek sosial, psikologis, dan formal untuk mendorong perkembangan siswa secara menyeluruh.