Pengaruh Penambahan Pasta Umbi Bit Merah (Beta Vulgaris) Pada Pembuatan Kue Egg roll Terhadap Sifat Fisik Dan Daya Terima Konsumen - Ni'mah, Ulfatun; Singamurni, I Gusti Ayu Ngurah; Mahdiyah, Mahdiyah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan pasta umbi bit merah (Beta vulgaris) terhadap sifat fisik dan daya terima konsumen pada produk kue egg roll. Metode eksperimen digunakan dengan tiga variasi konsentrasi pasta umbi bit merah, yaitu 2%, 4%, dan 6%. Penilaian dilakukan oleh 30 panelis semi-terlatih yang mengevaluasi aspek warna, rasa, aroma, tekstur, kerapuhan, dan trigeminal. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa penambahan pasta umbi bit merah memberikan pengaruh signifikan terhadap aspek aroma, di mana formula dengan penambahan 4% menjadi yang paling disukai. Sementara itu, pada aspek warna, rasa, kerapuhan, dan trigeminal, tidak ditemukan pengaruh signifikan terhadap penerimaan konsumen. Analisis sifat fisik menunjukkan bahwa penambahan pasta umbi bit merah mempengaruhi nilai pH dan kadar air adonan, dengan formula 2% menghasilkan nilai pH tertinggi (7,10) dan kadar air terendah (32,21%). Berdasarkan hasil penelitian, formula kue egg roll dengan penambahan 4% pasta umbi bit merah dinilai sebagai yang terbaik dan direkomendasikan untuk pengembangan lebih lanjut sebagai produk pangan fungsional yang sehat dan menarik secara visual. Inovasi ini menawarkan diversifikasi produk kue dengan penggunaan bahan alami yang memberikan manfaat tambahan bagi kesehatan, sekaligus mengurangi ketergantungan pada pewarna sintetis.