Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Di Hamzah Batik Yogyakarta - Ramadhani, Hilwa; Widarta, Widarta (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention di Hamzah Batik Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 105 karyawan Hamzah Batik Yogyakarta. Analisis data dilakukan dengan menggunakan skala likert dan uji statistik menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Lingkungan Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention pada keryawan Hamzah Batik Yogyakarta, (2) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover Intention pada karyawan Hamzah Batik Yogyakarta, (3) Kepuasan Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention pada karyawan Hamzah Batik Yogyakarta.