Analisis Indeks Centralitas Skalogram Terbobot Untuk Penentuan Sistem Hierarki Wilayah Di Pulau Sulawesi - Noer, M. Raihan; Fayza, Salsabila; Sitohang, Cindy Eleonora; Sitanggang, Novita Hotma Uli; Br. Ginting, Hilkia Natasya; Pratama, Lucky Satria (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis sistem hierarki wilayah di Pulau Sulawesi yang terletak di antara 2°08' Lintang Utara dan 170° 17' Bujur Timur dan dilewati garis khatulistiwa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode indeks centralitas skalogram berbobot. Pendekatan ini mengevaluasi tingkat kelengkapan fasilitas di setiap provinsi untuk menentukan hierarki wilayah berdasarkan peran strategisnya dalam pembangunan regional. Data dikumpulkan dari sumber sekunder resmi, seperti Badan Pusat Statistik dan kementerian terkait, untuk menilai distribusi fasilitas di enam provinsi di Sulawesi. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketimpangan signifikan dalam distribusi fasilitas, dengan Sulawesi Tengah dan Sulawesi Utara menduduki hierarki tertinggi, sedangkan Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat berada pada hierarki terendah. Koefisien reprodusibilitas (COR) sebesar 0,84 mencerminkan efisiensi distribusi yang masih perlu ditingkatkan. Temuan ini memberikan dasar bagi pemerintah untuk memprioritaskan pembangunan yang berkeadilan, terutama di wilayah dengan fasilitas minim. Studi ini diharapkan dapat mendorong perencanaan infrastruktur dan pelayanan publik yang lebih merata di Pulau Sulawesi.