Kritik Marxisme Terhadap Kapitalisme : Tinjauan Literatur Tentang Eksploitasi Dalam Sistem Ekonomi Kapitalis - Nasution, Kautsar Fatin Dharmawan; Pratiwi, Audina; Fadiya, Feny; Nafisha, Nadya; Sinambela, Rut Afentina; Pratama, Lucky Satria (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kritik Marxis terhadap kapitalisme, yang dipelopori oleh Karl Marx, menawarkan analisis mendalam mengenai ketidakadilan ekonomi dan struktur kelas sosial. Teori Marx menyoroti bagaimana kapitalisme menciptakan kesenjangan antara kelas kapitalis dan proletariat, serta dampaknya terhadap distribusi kekayaan dan kekuasaan. Dalam konteks ekonomi modern, relevansi teori Marx terlihat dalam analisis ketimpangan pendapatan dan eksploitasi tenaga kerja, serta dampak globalisasi pada pasar tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis literatur historis dan teori kritis untuk mengevaluasi penerapan teori Marx dalam konteks ekonomi kontemporer. Dengan membandingkan teori Marx dengan kondisi ekonomi saat ini, penelitian ini mengidentifikasi relevansi dan batasan teori tersebut dalam menjelaskan fenomena ekonomi global saat ini. Temuan menunjukkan bahwa meskipun teori Marx memberikan wawasan yang berharga, beberapa aspeknya perlu disesuaikan dengan perkembangan ekonomi modern.