Pengaruh Inflasi Dan Tingkat Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Kalimantan Tengah - Hutabalian, Tri Putri; Ompusunggu, Dicky Perwira; Sihombing, Amanda; Purba, Angelin; Simbolon, Dian; Siahaan, Lastri; Sitindaon, Leekyushi; Sibatuara, Mandana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk mengkaji dampak inflasi dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Tengah. Studi sebelumnya yang dilakukan oleh Muhammad Sabyan, Faradilla Herlin, dan Iqra Wiarta menunjukkan bahwa inflasi memberikan pengaruh menguntungkan yang besar terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan tingkat pengangguran memiliki dampak yang signifikan, meskipun negatif, terhadap tingkat pertumbuhan. Studi ini berupaya untuk meningkatkan pemahaman tentang interaksi antara inflasi, pengangguran, dan pertumbuhan ekonomi di wilayah Kalimantan Tengah, menggunakan data statistik untuk melihat pola interaksi di antara variabel-variabel ekonomi makro ini. Penelitian ini bertujuan untuk lebih memahami interaksi dan dampak kolektif elemen-elemen tersebut terhadap kesejahteraan individu. Penelitian ini menggunakan analisis statistik untuk memberikan wawasan berharga bagi para pembuat kebijakan dalam mengembangkan kebijakan ekonomi yang lebih efektif untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan di Kalimantan Tengah.