Analisis Pesan Linguistik dan Pesan Ikonik Pada Iklan Wardah Versi Beauty Moves You dan Kesesuainnya Dengan Bahan Ajar Bahasa Indonesia Bagi Siswa SMP Kelas VIII - Damayanti, Lely; Firmansyah, Dodi; Senjaya, Arip (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pesan yang terkandung dalam iklan Wardah versi Beauty Moves You menggunkan metode semiotika Roland Baerthes yaitu berdasarkan pesan linguistik dan pesan ikonik serta kesesuainnya dengan bahan ajar Bahasa Indonesia kelas VIII SMP. Metode yang digunakan yaitu kualitatif interpretatif. Sumber data yang digunakan yaitu ungkapan, kata-kata, kalimat serta gambar yang terdapat dalam iklan Wardah versi Beauty Moves You. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simak. Proses analisis data yang digunakan yaitu teknik analis isi (content analysis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan linguistik dalam iklan ini memperkuat narasi tentang kecantikan yang tidak hanya bersifat fisik, tetapi juga menyentuh aspek emosional dan sosial. Pesan ikonik terkodekan mencerminkan nilai keberagaman, progresivitas, dan pemberdayaan perempuan melalui elemen visual yang mendukung. Sementara itu, pesan ikonik tak terkodekan memberikan pemahaman langsung tentang alur cerita iklan yang mengedepankan inspirasi dan aksi nyata. Penelitian ini juga menemukan bahwa iklan Wardah dapat digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran teks iklan di kelas VIII SMP, khususnya untuk mengembangkan kemampuan analisis kritis siswa terhadap pesan media.