Studi Kasus Pembelajaran Membaca Puisi-Puisi Cinta Karya Ws Rendra Siswa Kelas X Sman 1 Petir Dengan Model Project Based Learning - Kartika, Irma; Hasani, Aceng; Supena, Ahmad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian yang memiliki tujuan untuk mendeskripsikan rencana kegiatan belajar yang telah guru siapkan terhadap materi mendemonstrasikan puisi Puisi-puisi Cinta karya WS Rendra oleh siswa, fase pembelajaran berbasis proyek yang dilaksanakan guru dan mendeskripsikan penggunaan Metode Studi Kasus dengan Model Project Based Learning terhadap keterampilan membaca Puisi-puisi Cinta karya WS Rendra. Penelitian ini memilih pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data terkumpul melalui teknik observasi, wawancara yang melibatkan guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas X SMAN 1 Petir dan instrumen tes membaca puisi. Sampel dalam penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas X SMAN 1 Petir. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan model PBL mampu melakukan peningkatan kemampuan membaca puisi siswa dengan rata-rata nilai kategori cukup dan baik.