Pengaruh Teknik Relaksasi Napas Dalam Dengan Penurunan Tingkat Nyeri Pada Ibu Hamil - Aulia, Devy Lestari Nurul; Anjani, Arum Dwi; Wulandari, Nayala; Berlianti, Jihan Fia; Adawiyah, Rabiatul; Rahniawati, Delvitri; Aulia, Nurul (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kehamilan merupakan periode yang penuh dengan perubahan fisik dan emosional bagi ibu hamil, salah satunya adalah rasa nyeri yang sering kali muncul, terutama pada trimester kedua dan ketiga. Nyeri ini dapat disebabkan oleh perubahan fisik seperti penambahan berat badan, tekanan pada organ tubuh, dan pergeseran posisi tubuh akibat pertumbuhan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh teknik relaksasi napas dalam mengurangi tingkat nyeri pada ibu hamil. Teknik relaksasi napas yang melibatkan pernapasan dalam dan teratur terbukti efektif dalam mengurangi ketegangan otot serta meningkatkan aliran oksigen ke tubuh, yang membantu memperbaiki sirkulasi darah dan menurunkan persepsi nyeri. Selain itu, teknik ini juga memiliki dampak psikologis yang positif dengan menurunkan tingkat kecemasan dan stres pada ibu hamil, yang sering kali memperburuk persepsi nyeri. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis literatur, teknik relaksasi napas memberikan manfaat fisik dan emosional yang signifikan dalam mengelola nyeri selama kehamilan, meskipun keberhasilannya bergantung pada faktor-faktor individu seperti kesiapan ibu hamil dalam melaksanakan teknik ini serta dukungan dari tenaga medis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai penerapan teknik relaksasi napas untuk meningkatkan kesejahteraan ibu hamil.