Strategi Optimalisasi Keuntungan Produksi Pancake Dalam Pemprograman Linier Metode Simplex - Palahudin, Palahudin; Damayanti, Merli Mai; Julvani, Dea; Nushrotillah, Siti Salma; Supriyadi, Dedi; Rojabi, Muhamad Najib (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keuntungan produksi pancake melalui penerapan pemrograman linier dengan metode Simplex. Dalam industri makanan yang kompetitif, efisiensi pengelolaan sumber daya, seperti bahan baku, waktu produksi, dan tenaga kerja, menjadi kunci untuk meningkatkan profitabilitas. Pancake, sebagai produk yang populer, menghadapi tantangan dalam memaksimalkan keuntungan di tengah keterbatasan sumber daya. Metode Simplex digunakan untuk menentukan kombinasi optimal antara Pancake Original dan Pancake Tiramisu, dengan mempertimbangkan kendala yang ada pada bahan baku dan kapasitas produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi optimal dapat mencapai keuntungan bulanan sebesar Rp16.200.000 dengan total produksi 720 unit per hari. Semua bahan baku digunakan secara maksimal, kecuali gula pasir yang tersisa, menunjukkan efisiensi dalam penggunaan sumber daya. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pelaku usaha tentang strategi optimalisasi produksi yang dapat meningkatkan kinerja dan daya saing di pasar yang semakin ketat.