Pengaruh Inflasi,Kurs Rupiah, Indeks Nasdaq, Indeks S&P500, Harga Minyak Dunia Dan Harga Emas Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan - Adjadad, Uswatun Mawarni; Br Ginting, Riah Ukur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Indeks NASDAQ, Indeks S&P 500, Harga Minyak Dunia, dan Harga Emas Global secara simultan dan parsial terhadap Indeks Harga Saham Gabungan periode Januari 2021 sampai dengan Oktober 2024. Data yang digunakan adalah: yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder periode Januari 2021 hingga Oktober 2024 sehingga menghasilkan 46 titik data untuk setiap sampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Inflasi tidak berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, Nilai Tukar Rupiah tidak berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, Indeks NASDAQ berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, S&P Indeks 500 berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, Harga Minyak Dunia berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, dan Harga Emas Dunia berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Secara simultan Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Indeks NASDAQ, Indeks S&P 500, Harga Minyak Dunia, dan Harga Emas Dunia berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan.