Pengaruh Subtitusi Tepung Jagung (Zea mays L) Pada Pembuatan Cake Tape Terhadap Sifat Fisik Dan Daya Terima Konsumen - Zahransyah, Nurul Kholifah; Sachriani, Sachriani; Febriana, Rina (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh substitusi tepung jagung (Zea mays L.) terhadap sifat fisik dan penerimaan konsumen pada pembuatan cake tape berbasis tape singkong (Manihot esculenta Crantz). Studi dilakukan menggunakan pendekatan eksperimen dengan variasi substitusi tepung jagung sebesar 30%, 40%, dan 50% dari total tepung. Hasil analisis menunjukkan bahwa tepung jagung, yang kaya karbohidrat dan serat, dapat menjadi alternatif pengganti tepung terigu tanpa mengubah karakteristik fisik utama seperti daya kembang dan stabilitasnya. Uji daya terima konsumen melibatkan panelis ahli dan semi-ahli menggunakan skala hedonik. Tidak ditemukan perbedaan signifikan dalam aspek warna, tekstur, aroma, rasa, dan pori-pori cake pada setiap tingkat substitusi. Namun, substitusi tepung jagung sebesar 40% memberikan hasil optimal berdasarkan uji penerimaan konsumen, dengan karakteristik cake yang lebih lembut dan rasa manis yang seimbang. Studi ini mendukung diversifikasi bahan lokal, mengurangi ketergantungan pada impor gandum, serta meningkatkan nilai ekonomi tape singkong melalui produk olahan. Temuan ini membuka peluang baru bagi inovasi produk pangan berbasis bahan lokal yang dapat diterima pasar dengan kualitas yang memadai. Substitusi tepung jagung juga memberikan nilai tambah fungsional, menjadikan cake tape sebagai alternatif pangan bergizi tinggi.