Pengaruh Kepemimpinan Pemberdayaan (Empowering Leadership) PADA Kinerja Karyawan: A Literature Review - Fabiola, Vanny Hilda; Hartono, Budi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Karyawan atau sumber daya manusia memegang peranan penting dalam menjalankan dan memenuhi visi, misi serta tujuan dalam suatu perusahaan. Pasa saat karyawan merasa tidak puas maka akan berdampak dengan kinerjanya dalam perusahaan. Salah satu yang dapat mempegaruhi kinerja tersebut adalah pemimpinnya. Ada beragai macam tipe kepemimpinan, salah satunya kepemimpinan pemberdayaan. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan pemberdayaan terhadap kinerja karyawan. Metore riset yang digunakan berupa tinjauan pustaka (literature review) diambil dari media GoogleScholar, Research Gate dll. Hasil penelitian memperlihatkan gaya kepemimpinan pemberdayaan berpengaruh postif terhadap kinerja karyawan. Karyawan merasa dilibatkan dengan pemberian delegasi kepada karyawan sehingga memungkinkan karyawan untuk berkerja mandiri.