Peran Pendidikan Jasmani dalam Meningkatkan Kesehatan dan Keterampilan Siswa - Arifya, Hany; Saragih, Setiyani Br.; Khairunnisa, Nurul; Suyono, Suyono; Alwi, Yajid (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Abstrak dari artikel ini menjelaskan peran penting Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) dalam meningkatkan kesehatan, keterampilan motorik, serta pembentukan karakter dan kedisiplinan siswa. Pendidikan jasmani tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kebugaran fisik, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan sosio-emosional siswa melalui aktivitas fisik terstruktur. Artikel ini menyajikan hasil penelitian yang mengungkapkan bagaimana pendidikan jasmani dapat membantu siswa mengontrol emosi, menghargai kerja sama, dan membangun kedisiplinan. Selain itu, pentingnya guru dalam mendorong gaya hidup sehat di kalangan siswa juga dibahas, termasuk strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan motorik. Melalui pendekatan ini, artikel ini menegaskan bahwa pendidikan jasmani memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan fisik dan mental siswa, serta pembentukan karakter yang positif, yang akan sangat bermanfaat sepanjang hidup mereka.