Dampak Fatherless Terhadap Perubahan Perilaku Pada Anak - Mahendra, Juandra Prisma; Rahayu, Fitriani (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Fenomena kenakalan pada anak-anak saat ini masih sering terjadi baik dilingkungan sekitar maupun dilingkungan keluarga. Sebagai contoh kenakalan yang terjadi pada masa anaka-anak, membolos, membangkang, acuh tak acuh pada perintah orang tua dan berkata kasar. Peran dari keluarga sangatlah dibutuhkan dalam hal ini terutama ibu dari anak-anak yang mengalami fatherless akibat perceraian orang tua. Penelitian ini dilakukan pada siswa sekolah dasar dan Pendidikan anak usia dini yang ada di desa tanjung lombok utara. Penelitin ini dilakukan selama 1 bulan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif, Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu 17 siswa. Dalam menggali data peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian yaitu mengetahui dampak kenakalan dan upaya pencegahan dan penanganan kenakalan anak seperti adanya bimbingan dari orang tua dan lingkungan sekitar yang mendukung. Melalui peran keluarga yang utama dalam menanggulangi kenakalan anak yang mengalami fatherless dapat membantu anak tersebut untuk bangkit, pantang menyerah serta mendapatkan motivasi dari lingkungan terdekat yaitu keluarga. Dapat disebabkan oleh perceraian, kematian ayah, perpisahan oleh karena permasalahan dalam hubungan pernikahan, atau perpisahan oleh karena permasalahan kesehatan fisik atau psikologis.