Pengaruh Substitusi Tepung Umbi Garut (Maranta arundinacea L) Pada Pembuatan Cheese Straw Terhadap Kualitas Fisik Dan Kualitas Organoleptik - Syam, Rheina Intan Hadawis; Dahlia, Mutiara; Riska, Nur (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persentase substitusi tepung umbi garut (Maranta arundinacea L) pada pembuatan cheese straw terhadap kualitas fisik dan kualitas organoleptik melalui aspek warna bagian dalam, aroma (tepung umbi garut dan keju), rasa (cheese straw dan tepung umbi garut), tekstur (renyah), dan lembaran. Penelitian berlangsung sejak bulan Maret 2024 hingga Desember 2024 di Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen terhadap 3 perlakuan (Substitusi 15%, 30% dan 45%). Pengujian dengan uji organoleptik, yaitu uji hedonik yang dilakukan kepada 45 orang panelis agak terlatih. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa substitusi tepung umbi garut 15% memperoleh nilai paling besar pada daya kembang dan bake loss. Hasil uji hipotesis statistik dengan menggunakan uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh substitusi tepung umbi garut pada pembuatan cheese straw kualitas organoleptik dalam seluruh aspek, sehingga dapat diputuskan pada persentase 30% cheese straw dengan substitusi tepung umbi garut untuk dikembangkan agar dapat mengoptimalkan umbi garut digunakan untuk diversifikasi pangan.