Strategi Pengembangan Bisnis Donat Pipin Dalam Menghadapi Tantangan Bahan Baku Dan Persaingan Pasar - Almaida, Nisya; Darfayanti, Aulia Diyan Fahirah; Khairanti, Herdita Ariqah; K.S, Anggraeni Siti; Hudaya, Sapti Wulansari; Nadif, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memainkan peran strategis dalam perekonomian Indonesia, terutama di sektor kuliner. Penelitian ini berfokus pada Pipin Donuts, sebuah bisnis donat yang berlokasi di Telkom University, Bandung. Pipin Donuts menghadapi tantangan signifikan, seperti kelangkaan bahan baku, ketergantungan pada pemasok tunggal, serta persaingan pasar yang ketat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggabungkan data primer melalui wawancara dan observasi serta data sekunder dari studi literatur. Analisis SWOT dan TOWS Matrix digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman, dan merumuskan strategi yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi pemasok, pengembangan varian produk, dan optimalisasi platform digital adalah solusi utama untuk menghadapi tantangan tersebut. Selain itu, menjaga kualitas bahan baku dan meningkatkan efisiensi produksi dapat mempertahankan daya saing bisnis. Dengan menerapkan strategi yang tepat, Pipin Donuts diharapkan dapat terus berkembang, menarik segmen pasar yang lebih luas, dan mendukung pertumbuhan UMKM di Indonesia