Analisis Strategi Kebijakan Dan Bisnis Umkm Garasi Alih Kopi - Arum, Tiara Galuh Sekar; Fauziah, Malfa Clairina; Kynaneisha, Rafa Alea; Pratama, Rizky Aditya; Aldiansyah, M Bimo; Nadif, Muhammad (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Garasi Alih Kopi, sebagai pelaku usaha kecil di industri kopi, menghadapi berbagai tantangan yang berpotensi menghambat pertumbuhan bisnisnya, seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya diferensiasi produk, dan rendahnya efektivitas pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi akar masalah utama, menganalisis peluang eksternal menggunakan kerangka PESTLE (Politik, Ekonomi, Sosial, Teknologi, Lingkungan, dan Legal), serta merumuskan strategi yang relevan untuk meningkatkan daya saing. Hasil analisis menunjukkan bahwa peluang besar terdapat pada dukungan pemerintah untuk UMKM, tren konsumsi kopi di kalangan generasi muda, serta perkembangan teknologi digital. Strategi yang direkomendasikan mencakup pelatihan barista untuk meningkatkan kualitas pelayanan, optimalisasi digital marketing untuk menjangkau pasar yang lebih luas, diversifikasi produk seperti kopi non-kafein, kolaborasi dengan komunitas lokal, serta efisiensi operasional melalui inovasi teknologi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Garasi Alih Kopi memiliki potensi besar untuk berkembang dengan memanfaatkan peluang eksternal dan memperbaiki kelemahan internal. Implementasi strategi yang tepat diharapkan dapat membantu bisnis ini menjadi lebih kompetitif dan berkelanjutan di industri kopi yang terus berkembang.