Penerapan Pembelajaran Berbasis Masalah Dalam Pembelajaran IPA Pokok Bahasan Alat Indra Manusia Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 59 Kota Ternate - Eksan, Wachyudi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menerapkan pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran IPA pokok bahasan alat indra manusia pada siswa kelas IV SD Negeri 59 Kota Ternate. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, terdiri dari; perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dengan tujuan memperbaiki proses pembelajaran di kelas. Tempat penelitian di SD Negeri 59 Kota Ternate, dengan waktu penelitian bulan April sampai dengan Juli 2025. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 38 siswa, terdiri dari 22 perempuan dan 16 laki-laki dan aktif pada tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif yang terdiri dari tiga tahap, yaitu: mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan dan verifikasi data. Indikator hasil peneliti memilih standar minimal yakni bila 80% dari seluruh siswa telah memperoleh nilai ≥60, maka pembelajaran dikatakan tuntas atau berhasil. Kesimpulan bahwa penggunaan strategi pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan alam pada siswa kelas IV SD Negeri 59 Kota Ternate. Dari segi proses maupun hasil menunjukkan bahwa tindakan siklus I, menunjukan bahwa kategori “sangat baik, 3 siswa atau 10,71%, kategori “baik” 6 siswa atau 21,42%, kategori “cukup” 6 siswa atau 10,71% dan 19 siswa atau 57,14% berada pada kategori “kurang sekali”. sedangkan siklus ii persentase skor hasil belajar siswa, yaitu; 23 siswa atau 60,71% berada pada kategori “baik”, dan 15 siswa atau 39,28% berada pada kategori “sangat baik”.