Peran Pendidikan Dalam Kearifan Lokal Budaya Pela Gandong Desa Adaut Dan Desa Meyanu Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Nifmaskossu, Regina; Batsory, Zakarias; Elisa, Devi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Pela Gandong dalam masyarakat Desa Adaut dan Desa Meyano yang dikenal sebagai Pela Gandong merupakan perjanjian adat selain untuk mempererat tali persaudaraan dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalah seperti Konflik yang tidak berujung perdamaian, selain itu adat Pela Gandong dapat juga digunakan untuk menyelesaikan berbagai persoalan dalam adat istiadat. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peran Pendidikan dalam kearifan lokal Budaya Pela Gandong di desa Adaut dan Desa Meyano di Kabupaten Kepulauan Tanimbar Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Peran Pendidikan dalam budaya pela gandong akan mentransferkan ilmu pengetahuan dan memperkenalkan nilai-nilai budaya pada anak-anak generasi muda sehingga budaya terus terjaga dan terus dileastarikan . pendidikan dan kebudayaan merupakan kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, karena keduanya merupakan bagian dari identitas satu masyarakat itu sendiri