Pengaruh Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi terhadap Minat Belajar Siswa pada Kurikulum Merdeka - Novianti, Winda (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pembelajaran berdiferensiasi terhadap minat belajar siswa dalam implementasi Kurikulum Merdeka. Strategi pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang menyesuaikan proses, konten, dan produk belajar dengan kebutuhan, minat, dan profil belajar siswa yang beragam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar di salah satu sekolah yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka di Kota Medan. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar dan lembar observasi aktivitas pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan minat belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi berdiferensiasi dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan minat belajar siswa secara signifikan. Oleh karena itu, strategi ini direkomendasikan sebagai salah satu pendekatan efektif dalam implementasi Kurikulum Merdeka untuk menciptakan pembelajaran yang lebih inklusif dan bermakna.