Studi Hubungan Kelimpahan Fitoplankton dan Ketersediaan Nutrien pada Tambak di Kampung Pegat Batumbuk, Kalimantan Timur Menggunakan Generalized Poisson Regression - Meliana Harliani; Nurfadilah Nurfadilah; Dewi Embong Bulan (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2025)
Fitoplankton merupakan organisme pertama yang terpengaruh oleh perubahan di perairan karena sangat sensitif terhadap perubahan lingkungan seperti pencemaran. Pencemaran air dan peningkatan nutrien dari limbah tambak dapat memengaruhi pertumbuhan fitoplankton, yang berdampak pada kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kelimpahan fitoplankton dengan ketersediaan nutrien di dalam tambak, dan memprediksi jumlah fitoplankton per kelas terhadap peningkatan nutrien menggunakan pendekatan Generalized Poisson Regression (GPR). Data dikumpulkan pada bulan Januari-Februari 2023 di Tambak Kampung Pegat Batumbuk, Berau pada tiga lokasi penelitian yaitu tambak terbengkalai, tambak tradisional dan perairan mangrove, masing-masing lokasi terdiri dari tiga stasiun penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Rstudio versi 2023.2.1 dengan paket VGAM, car, ggplot2, dan MASS. Hasil GPR menunjukkan bahwa konsentrasi nitrat secara signifikan berkorelasi positif dengan peningkatan kelimpahan fitoplankton, terutama pada kelas Bacillariophyceae. Kenaikan konsentrasi nitrat sebesar 1 mg/L diperkirakan akan meningkatkan kelimpahan Bacillariophyceae sebesar 4,58 atau setara dengan 97.154 sel/L di tambak terbengkalai, 2,41 atau setara dengan 1.114 sel/L di tambak tradisional, dan 5,59 atau setara dengan 267.896 sel/L di perairan mangrove. Studi ini mengindikasikan bahwa nitrat merupakan nutrien pembatas utama pertumbuhan fitoplankton di perairan tambak Pegat Batumbuk, Berau. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam pengelolaan tambak yang berkelanjutan.