Keanekaragaman Jenis Ikan di Sungai Peniti Kecil Kabupaten Mempawah - Dyah Shabrina Khairunnisa; Junardi Junardi; Firman Saputra; Hari Prayogo (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2025)
Keanekaragaman jenis ikan di Indonesia menggambarkan evolusi jenis terhadap lingkungan tertentu dan seluruh cakupan adaptasi ekologi yang dapat berbeda dari satu lokasi ke lokasi lain. Kalimantan Barat dijuluki sebagai provinsi seribu sungai karena memiliki ribuan anak sungai yang mendukung beragamnya jenis ikan. Sungai Peniti Kecil merupakan salah satu sungai di Kabupaten Mempawah yang memiliki perairan lahan gambut dan kondisi yang berbeda-beda di sepanjang sungai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeterminasi komposisi dan keanekaragaman jenis ikan di Sungai Peniti Kecil Kabupaten Mempawah. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan mulai dari Mei hingga Juli 2024 dengan metode Purposive Sampling menggunakan alat tangkap bubu 8 lubang, jaring angkat (Anco) 3x3 m, pancingan, jaring insang 2” 10 m, dan serokan. Hasil penelitian memperoleh 15 famili dan 32 jenis ikan dengan total 765 individu. Sebagian besar famili ikan yang telah didapatkan merupakan ikan khas perairan gambut karena kemampuannya yang dapat beradaptasi dan memiliki organ respirasi tambahan (Anabantidae, Channidae, Clariidae, Helostomidae, Nandidae, Osphronemidae). Analisis indeks keanekaragaman masuk dalam kategori sedang, indeks dominansi masuk dalam kategori rendah, indeks kemerataan masuk dalam kategori tinggi, dan indeks kekayaan jenis masuk dalam kategori rendah.