PENGEMBANGAN E-MODUL QIRAAT SAB’AH KOMBINASI VIDIO PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN NAGHOM AL QUR’AN BERBASIS APLIKASI CANVA - Muhammad Al Fathoni; Ahmad Sabri; Muhammad Kosim (Irfani, 2025)
Pembelajaran Qiraat Sab’ah di pesantren umumnya dilakukan secara konvensional melalui hafalan dan bimbingan langsung dari guru. Meskipun metode ini mengakar kuat dalam tradisi, namun kurang menarik bagi santri di era digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas e-modul Qiraat Sab’ah berbasis video dengan pendekatan naghom Al-Qur’an menggunakan aplikasi Canva. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), melibatkan ahli bahasa, media, materi, serta guru dan santri kelas 10 sebagai subjek uji coba. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi dengan skor rata-rata 96,77%. Praktikalitas media dinilai sangat baik oleh guru (97,77%) dan santri (98,43%). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 14,12 poin antara pretest dan posttest, dengan signifikansi 0,000. Minat belajar santri juga meningkat, dengan rata-rata skor 94,66% dalam kategori “sangat baik”. Dengan demikian, e-modul ini dinyatakan sangat valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan minat serta hasil belajar santri pada materi Qiraat Sab’ah, khususnya Qiraat Imam Nafi’. Media ini menunjukkan potensi besar untuk diintegrasikan dalam pembelajaran Al-Qur’an berbasis pesantren yang menggabungkan nilai-nilai tradisional dan teknologi digital.