Aplikasi Pengolahan Data Koperasi Simpan Pinjam Untuk Meningkatkan Pelayanan Koperasi. - Wina Widiati - AMIK BSI Jakarta (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2017)
ABSTRACT - Savings and Loans cooperatives is one of the non-bank financial institutions that are assigned to provide community services, in the form of loans and money storage for the community. Data processing systems that are currently run some cooperatives still use conventional systems that still use book recording media or using Microsoft Excel. The impact is often the occurrence of errors in recording the data members, data storage, loan data, payment data up to reporting, but also conventional system can provide opportunities to cooperative officers to commit fraud. This research was conducted with the purpose to analyze the weaknesses that often occur in cooperatives and build a system of data processing cooperative savings and loan that can provide convenience to cooperative officers for data processing and reporting, and can improve service cooperative officers to members. The research method used is data collection method by performing stages Observation and Interview then Method of system development using Waterfall Model. The results of this study availability of information systems proved to provide convenience for officers in recording and processing data cooperatives and can improve service officers to members of the library.Keywords: Cooperative, Savings and Loans, Information System, Waterfall Model. ABSTRACT - Koperasi simpan pinjam merupakan salah satu lembaga keuangan bukan bank yang bertugas memberikan pelayanan masyarakat, berupa pinjaman dan tempat penyimpanan uang bagi masyarakat. Sistem pengolahan data yang saat ini dijalankan beberapa koperasi masih menggunakan sistem konvensional yang masih menggunakan media pencatatan buku atau menggunakan Microsoft Excel. Dampaknya sering terjadinya kesalahan dalam pencatatan data anggota, data simpanan, data pinjaman, data pembayaran sampai dengan pelaporan, selain itu juga sistem konvensional dapat memberikan kesempatan kepada petugas koperasi untuk melakukan kecurangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisa kelemahan-kelemahan yang sering terjadi dalam koperasi dan membangun sebuah sistem informasi pengolahan data koperasi simpan pinjam yang dapat memberikan kemudahan kepada petugas koperasi untuk pengolahan data dan pembuatan laporan, serta dapat meningkatkan pelayanan petugas koperasi kepada anggota. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan melakukan tahapan Observasi dan Wawancara kemudian Metode pengembangan sistem dengan menggunakan Waterfall Model. Hasil dari penelitian ini tersedianya sistem informasi terbukti dapat memberikan kemudahan bagi petugas dalam melakukan pencatatan dan pengolahan data koperasi serta dapat meningkatkan pelayanan petugas kepada anggota perpustakaan.Keywords : Koperasi, Simpan Pinjam, Sistem Informasi, Waterfall Model.