Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Semen Baturaja yang Terdaftar di IDX-MES BUMN Periode 2016-2024 - Irmaida, Irmaida; Anggraeni, Lidya (Manajemen Keuangan Syariah, 2025)
Perusahaan mengalami persaingan bisnis yang semakin ketat di era globalisasi ini. Persaingan bisnis mengakibatkan perusahaan perlu melakukan inovasi dalam mengelola modal kerja perusahaan. Manajemen modal kerja yang dilakukan oleh perusahaan dapat membantu meningkatkan laba perusahaan. Melalui manajemen modal kerja, perusahaan dapat mengetahui kondisi keuangan perusahaan agar dapat mengambil keputusan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah indikator dalam manajemen modal kerja seperti perputaran kas, perputaran utang, perputaran piutang, dan perputaran persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan semen baturaja yang terdaftar di IDX-MES BUMN periode 2016-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 34 triwulan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat satu variabel yang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan semen baturaja yaitu variabel perputaran piutang dan tiga variabel lainnya yaitu perputaran kas, perputaran utang, dan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan semen baturaja.